Чернильная перьевая ручка с плоским пером.
Заправляемая чернильная ручка с плоским пером: мой опыт общения и борьбы.
Речь пойдёт о классических инструментах с металлическим пером и автоматической подачей чернил из заполненного резервуара (картриджа) через фидер к кончику пера. Плоское перо не имеет на своём кончике округлого наплыва, а представляет из себя, как правило, рассечённую пополам плоскую металлическую пластину. И я НЕ веду тут речь о макалках, фломастерах, кистях и иных плоских приспособлениях для письма - только металл.
Чернильные ручки, на мой вкус, гораздо лучше шариковых в деле разборчивого почерка. А плоский срез пера - классика исторической каллиграфии, с которой я рекомендую начинать знакомство с красивым письмом. В общем я ангажирован, но постараюсь быть беспристрастным.
Главная прелесть чернильных ручек, в отличии от перьев макалок, в том, что её можно взять с собой без чернильницы и заняться творчеством почти в любом месте, даже на коленке.
Как устроено это чудо:
1️⃣ Корпус: обычно выполнен из металла или пластика, редко дерева, иногда декорирован различными элементами.
2️⃣ Резервуар: вмещает чернила и соединен с фидером, через который чернила поступают на перо.
3️⃣ Фидер: втулка с лабиринтообразными каналами, через которые чернила по возможности равномерно подаются к перу.
4️⃣ Перо: металлический элемент, рассечённый пополам стоком, по которому чернила поступают на бумагу при письме.
Ах, да
5️⃣ Колпачок: просто колпачок 🤷♂️
Ширина пера.
Ширина пера в распространённых чернильных ручках бывает от 0,7 до 2,9 мм.
Я разделяю их на три категории по цели использования исходя из своего опыта.
1. Ручка для ежедневного письма (вместо шариковых) - 0.7 и 1,1 мм
2. Ручка имитирующая птичье перо, для исторической каллиграфии - 1,5 и 1,9 мм.
3. Ручка ширококонечная для творчества и каллиграфии - 2,5 и 2,9 мм.
Первая категория подходит для записи лекций и иной объёмной бесполезной информации. Я предпочитаю 0,7. Расход чернил не большой и фидер успевает бесперебойно подавать их на бумагу. Линия тонкая, но живая, с переменной толщиной. Чернила достаточно долго не засыхают в фидере при бездействии инструмента. Толщина 1,1 мм больше подходит для крупного размашистого почерка, в остальном сохраняя преимущества тонкого кончика. В запасе для такого размера достаточно иметь с собой один чернильный картридж, если у вас не шесть лекций подряд. 🤔 Кстати, такую ручку можно сделать самому из любой дешёвой чернильной ручки путём стачивания округлого кончика пера на наждачной бумаге. В моей практике такие самоделки всегда оказывались лучше заводских штамповок, даже дорогих.
На видео стрим с процессом стачивания округлого пера до плоского
Второй тип пера 1,5 и 1,9 мм., близкий по характеру к отточенным птичьим перьям, я использую для отработки надписей, исторически подобных летописным источникам. С ними хорошо получаются полуустав, скоропись, вязь, италик, готические начертания. Однако, есть проблемы. Во-первых торец фабричного металлического пера тупой и не даёт выраженного контраста к ширине, поэтому я его правлю наждачкой, чтобы достичь исключительно тонкой боковой штриховки, какую даёт срез птичьего пера. Можно так же перевернуть перо брюхом кверху, что усилит контраст, но отчего-то писать так долго не удобно.
Во-вторых, при беглых эскизах и большом объёме текста, фидер начинает тормозить подачу чернил и вам приходится раскручивать корпус и выдавливать добавку. Оставлять такой инструмент без дела на длительный срок уже рискованно. Краситель, подсыхающий в фидере, парализует подачу чернил и работоспособность ручки не то чтобы снижается, а просто становится невозможной. Тут уже не до творчества, только танцы с бубном, разборка, вымачивание, промывка. Так что, прекратив работу, лучше промойте и просушите такую ручку. У меня они не прижились.
Третья категория инструментов 2,5 и 2,9 для очевидной каллиграфии, с большим контрастом штриха подходящим для декоративных шрифтов, заглавных буквиц, выразительной готики и т.п. Но, никогда в моей практике они не справлялись со сколько ни будь объёмной работой. Во первых, широкая пластина пера не всегда и не долго полностью покрыта чернилами, подающимися через тонкую центральную просечку. Да и фидер, как вы понимаете, не успевает в нужном количестве эти чернила пропустить к перу. В итоге движения пера медленные, вымученные. Я даже использовал такие ручки макая их в чернильницу, полностью дискредитируя их «автоматический» характер. В общем не фонтан. Даже для начинающих писателей порекомендую скорее макалку и чернильницу.
Четвертая категория!?
Да,да - неупомянутая!
Об этих автоматических ручках с плоскими перьями буду говорить отдельно. Это любимые всепогодные пуленепробиваемые Pilot Parallel Penы. Секрет инструмента в том, что чернила попадают на срез пера не через расщеп, а беспрепятственно текут от фидера к бумаге между двумя плоскими пластинами пера. Что это даёт? Бесперебойную подачу чернил во время письма на любой скорости даже самым широким, а значит и самым прожорливым, инструментом шириной 6 мм!
Ширина пера у Pilotов варьируется от 1,5 до 6 мм. Это конечно не ручка для конспектов, но делать тонкие монолинии ими тоже можно, просто пишите уголком пера. Совсем уж фокус, имитировать уголком пера, прижимая его при письме, работу острого пера с линией переменной толщины. Но это конечно аномалия, не пытайтесь это повторить. 🤪
Резюмирую.
Для письма - классическая ручка с тонким пером.
Для всякого активного творчества - Pilotы.
Для попробовать как это работает - набор ручек с AliExpress и не жалеть, что что-то пошло не так.
Почти для всех чернильных ручек характерно пачкать ваш указательный палец, если вы держите инструмент близко к перу в месте соединения с фидером.
Не называю брендов, кроме Pilot, хотя несколько десятков разных образцов тестировал, но основные проблемы письма не слишком зависят от производителя и стоимости. Разве что самые дешёвые делаются в хрупких корпусах и часто ломаются. Но на попробовать этого хватает.
И на видео распаковка не дорогого набора чернильных ручек с AliExpress.
Пост в телеграм: