Моя каллиграфия
July 10

Саша+Саша=любовь

Эта картина уже обросла небольшой историей и слегка наполнилась смыслами. Теперь она готова украсить собой пространство 100х60 см. в хорошей компании.

Саша + Саша = любовь.

Тему задал Ё-Фестиваль каллиграфии и леттеринга 2025 года - это по любви.
А идею подсказала окружающая действительность. Отчаянная борьба удручающей шинельной серости за господство в нашем сознании и редкие проявления человеческой любви на этом фоне.

Идея провокационная, как и всякое искусство, да ещё имена Саша+Саша, не предполагали, что работа пройдёт на фестивальную выставку, но когда в голове всё сложилось, руки уже не могут не рисовать. Холст я завершил за день до окончания срока приёма заявок на участие.

Потом уже были небольшие торги с организаторами Ё-Феста. Это мероприятие, где ежегодно встречаются каллиграфы и художники, одно из немногих не находящихся пока под пристальным взглядом и давлением старшего брата, и я понимал, что своей работой могу привлечь внимание инициативных кретинов и навлечь неприятности на всю команду. Итогом компромисса стали несколько дополнительных штрихов на холсте, которые временно превратили одну Сашу в Дашу, чтобы не возбуждать граждан не обременённых интеллектом, но обличённых энтузиазмом, на расчёсывание и повизгивание.

Саша+

Пару фраз про Сашек.

Жизнь не перешутишь и в рамки душного домостроя не впихнёшь. Моего племянника зовут Александр, а его избранницу зовут Александра и накануне Ё-Фестиваля про любовь, они сыграли красивую романтичную свадьбу в стиле фэнтези. Собственно этим обстоятельством я и вдохновлялся и очень надеюсь, что Сашу+Сашу ждёт большая и счастливая жизнь полная любви. Но на этикетку к художественной работе такую историю не впихнёшь, как не впихнёшь её в головы доминирующего ныне в публичном поле сообщества, поэтому я очень рекомендую вам меловые маркеры [тут вставьте улыбающегося эмодзи].

Прости меня Саша.

Именно меловыми маркерами я перекраивал Сашу в Дашу. Я даже не скрывал это от зрячих, а дурак, как вы знаете, и не догадается. И вот, пройдя через две выставки, холст вернулся ко мне и меловой камуфляж снят. Саша снова любит Сашу.

Однако, если бы вся игра этой работы заключалась только в игре слов, не было бы смысла пускать её в люди. Холст называется «Высокая любовь» и тут добавлю отдельное спасибо Баатру Ванькаеву, моему подписчику в телеграм, предложившему это лаконичное и ёмкое название. И действительно, по сюжету признание в любви написано очень высоко, вне зоны досягаемости подневольных стражей серости. Это моя пасхалка, я даже предлагал подписчикам как в школе придумать рассказ по картинке. Вот и вы подумайте, как можно было бы сделать текст так высоко?

Я напомню, что Ё-Фест - фестиваль про буквы, про письменность в широком смысле, и я об этом не забываю, и мне хотелось предложить коллегам, людям инфицированным буквами, что-то новое. И тут на картине есть решение, основанное на исследовании букв позднего русского устава 14 века, опубликованном Олегом Мацуевым и Марией Скопиной в журнале “Шрифт” в 2019 году. Буквы создаются простым движением сверху вниз, примитивными штрихами в форме брусков. Для написания таких текстов не нужно вращать перо, подкручивать его или наклонять, достаточно провести один брусок и пристыковать к нему следующий и сделать это возможно даже малярным валиком на длииииннннной рукояти.

Как-то так.

Только не пытайтесь это повторить. [тут тоже вставьте эмодзи по вкусу].

И я вас ни к чему не призываю.
Разве что - делайте ставки!

"Высокая любовь" 2025 г. 100х60 см. акрил, холст на подрамнике

Может пора выставлять этот шедевр на аукцион?